Рецепт приготовления тыквеного флана с пралине из тыквенных семечек
Что такое Флан ФЛАН - это блюдо французской кухни. Изначально так называли выпеченную из теста основу с невысокими краями, которая по желанию заполнялась любыми начинками: фруктами с кремом или мороженым, ореховой массой и т.д.Сейчас фланом называют просто открытый пирог, и не обязательно сладкий. Бывают мясные, куриные и рыбные фланы.Тыквенный флан, который предлагается вам приготовить, несмотря на название, - всёже очень вкусный десерт.
Нам понадобиться: 2 стакана сахара1 стакан молока1,3 стакана сгущенного молокабез сахара5 яиц0,25 ч. л. соли2 стакана порезанной кубиками тыквы 2 ст. л. водки2 ч. л. корицы1 ч. л. имбиря0,25 ч. л. гвоздики0,25 ч. л. мускатного ореха Для пралине: 1 стакан сахара1 стакан очищенных тыквенныхсемечек.
Приготовление :
1 . Разогреть духовку до 200°С Внутрь поставить 2-литровую круглую форму для выпечки, чтобы она как следует нагрелась. Форма должна быть керамической или из огнеупорного стекла. Сделать карамель. Для этого в сухой соусник с толстым дном всыпать 1 стакан сахара, поставить на средний огонь. Постоянно размешивать с помощью вилки, пока весь сахар не растает и не приобретет светлый золотистый цвет. Перестать размешивать и оставить на огне еще на 5 мим., пика цье карамели не станет темно-золотым.
2 . Быстро достать из духовки разогретую форму и вылить в нее карамель.
3 . Слегка наклоняя форму в разные стороны, равномерно распределить карамель по дну и бокам. Продолжать это делать, пока вся карамель не застынет. Духовку не выключать.
4 . Небольшую тыкву вымыть, разрезать пополам, ложкой выскрести семечки и волокна, острым ножом аккуратно снять кожуру. Промыть в холодной воде и нарезать небольшими кубиками.
5 . Отмерить 2 стакана тыквенных кубиков, положить их в кастрюлю с водой и отварить до мягкости.
6 . Откинуть кубики на дуршлаг, поставить дуршлаг на сотейник и ложкойили вилкой протереть тыкву. Лучшесделать это 2 раза.
7.Яйца с оставшимся стаканом сахара взбить до состояния густой пены. Добавить в получившуюся массу тыквенное пюре, соль, специи и водку.
8.Смешать цельное молоко со сгущенным Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Тонкой струей влить в миску с тыквенным пюре молочную смесь, перемешать до получения однородной массы.
9.Влить полученное пюре в форму с карамелью, поставить в глубокий противень, наполненный водой на 2 см. Карамель при этом треснет с довольно громким звуком Не пугайтесь. Все правильно Готовить в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 1 ч 15 минут Проткнуть острым ножом середину флана. Если нож остался сухим, блюдо готово. Флан остудить и поставить в холодильник минимум на 6 ч.
10.Пралине из тыквенных семечек Обжарить очищенные тыквенные семечки. Из 1 стакана сахара сделать карамель и всыпать в нее тыквенные семечки. Перемешать. Через 1 минут снять с огня Застывшую массу порубить ножом и посыпать крошками флан
Совет: Для того чтобы вынуть флан, надо провести острым тонким ножом вдоль стенки формы. Затем немного потрясти ее и, накрыв сервировочным блюдом, перевернуть.